AGGIORNAMENTI
Cerca
Attualità
04 Febbraio 2025 - 16:57
Un ricettario per ridurre lo spreco alimentare: 53 idee creative in cucina (foto di repertorio)
Un ricettario con 53 idee 'svuota-frigo' per ridurre gli scarti alimentari casalinghi verrà pubblicato domani sul sito Torino Vivibile, in occasione della Giornata Nazionale di Prevenzione dello Spreco Alimentare. L'iniziativa, promossa dalla Città di Torino, è il risultato di un concorso tra i dipendenti comunali, che sono stati invitati a proporre ricette di recupero per valorizzare ingredienti altrimenti destinati alla spazzatura.
"Ridurre lo spreco parte dalla capacità di vedere una risorsa in ciò che verrebbe altrimenti considerato uno scarto", ha dichiarato l'assessora alle Politiche per l'Ambiente e alla Transizione Ecologica, Chiara Foglietta. "Queste ricette rappresentano un utile e prezioso alleato per far sì che gli ingredienti rimasti nel frigorifero possano trovare una seconda vita".
Oltre al contest culinario, il Comune ha proposto ai dipendenti un questionario sulle abitudini di consumo alimentare e sulla consapevolezza relativa allo spreco. Dalle circa 500 risposte raccolte, è emerso che gli alimenti più frequentemente buttati sono frutta fresca e insalata, mentre il pane è l’alimento che viene gettato meno di frequente. Cipolle, aglio, tuberi e verdure risultano tra i prodotti meno sprecati.
Interessante anche la percezione sugli settori che contribuiscono maggiormente allo spreco alimentare: secondo i partecipanti, i principali responsabili sarebbero la distribuzione (34,4%) e la ristorazione (33,5%), seguiti dal consumo domestico (22,8%). Tuttavia, questa valutazione risulta distorta rispetto ai dati emersi da recenti studi europei, che dimostrano come gli sprechi domestici rappresentino il 42% del totale.
L'iniziativa mira a sensibilizzare i cittadini sull'importanza di ridurre gli sprechi alimentari, dimostrando come anche piccoli gesti quotidiani possano fare la differenza. Grazie a 53 ricette creative e sostenibili, il nuovo ricettario vuole trasformare gli avanzi di cibo in piatti gustosi e antispreco, promuovendo un’alimentazione più consapevole e responsabile.
Un ricettario con 53 idee 'svuota-frigo' per ridurre gli scarti alimentari casalinghi verrà pubblicato domani sul sito Torino Vivibile, in occasione della Giornata Nazionale di Prevenzione dello Spreco Alimentare
Edicola digitale
Ultimi Video
LA VOCE DEL CANAVESE
Reg. Tribunale di Torino n. 57 del 22/05/2007. Direttore responsabile: Liborio La Mattina. Proprietà LA VOCE SOCIETA’ COOPERATIVA. P.IVA 09594480015. Redazione: via Torino, 47 – 10034 – Chivasso (To). Tel. 0115367550 Cell. 3474431187
La società percepisce i contributi di cui al decreto legislativo 15 maggio 2017, n. 70 e della Legge Regione Piemonte n. 18 del 25/06/2008. Indicazione resa ai sensi della lettera f) del comma 2 dell’articolo 5 del medesimo decreto legislativo
Testi e foto qui pubblicati sono proprietà de LA VOCE DEL CANAVESE tutti i diritti sono riservati. L’utilizzo dei testi e delle foto on line è, senza autorizzazione scritta, vietato (legge 633/1941).
LA VOCE DEL CANAVESE ha aderito tramite la File (Federazione Italiana Liberi Editori) allo IAP – Istituto dell’Autodisciplina Pubblicitaria, accettando il Codice di Autodisciplina della Comunicazione Commerciale.