AGGIORNAMENTI
Cerca
04 Agosto 2014 - 21:16
Estate
Fare la spesa prima di tornare a casa, riporre subito gli alimenti in frigo e usare borse termiche per i surgelati. Sono alcuni consigli dell'Istituto Zooprofilattico di Torino per evitare le intossicazioni alimentari durante l'estate. Con il sole e il caldo crescono infatti i rischi di indisposizioni, tanto fastidiose quanto pericolose, causate dalla cattiva conservazione del cibo. Batteri e tossine sono in agguato e per questo motivo occorre rispettare alcune importanti precauzioni. "Noi ci occupiamo quotidianamente di sicurezza alimentare lungo tutta la filiera produttiva, ma anche il consumatore deve essere protagonista della propria salute, adottando precauzioni a cominciare dal momento in cui fa la spesa", spiega Maria Caramelli, direttore generale dell'istituto. Ecco perché lo Zooprofilattico di Piemonte, Liguria e Valle d'Aosta, centro nazionale di riferimento per la Bse e laboratorio all'avanguardia in numerose materie, ha realizzato una cartolina - distribuita in migliaia di copie negli ipermercati- con i suggerimenti per scongiurare le intossicazioni. "Otto regole per difenderci quando fa caldo", questo il nome dell'iniziativa, otto mosse proposte dal gruppo di Lucia Decastelli del Laboratorio Controllo Alimenti dello Zooprofilattico. Da quella, appunto, di fare la spesa appena prima di andare a casa, in modo da riporre subito in frigo gli alimenti, a quella di utilizzare borse termiche per i surgelati. Invito, quest'ultimo, che vale anche per chi porta il pranzo da casa o organizza un pic nic, per il quale 'l'ottalogo' consiglia anche di non cucinare nel mezzo di un prato o in una piazzola, dove è difficile trovare una superficie di lavoro pulita. Questi e altri utili consigli si possono trovare sul portale di sicurezza alimentare dello Zooprofilattico, "IZSalimenTO" , che è ora anche su Facebook. Come quello di aprire frigo e freezer solo quando serve, e per poco tempo, e di non riempirli troppo perché altrimenti raffredda meno. E ancora non lasciare a lungo in tavola i piatti preparati e gli avanzi del pasto. Una raccomandazione anche per quanto riguarda frutta e verdura: a dispetto delle loro indiscusse qualità nutritive, sono il pericolo maggiore. Meglio quindi consumarle fresche oppure congelarle.
Edicola digitale
I più letti
LA VOCE DEL CANAVESE
Reg. Tribunale di Torino n. 57 del 22/05/2007. Direttore responsabile: Liborio La Mattina. Proprietà LA VOCE SOCIETA’ COOPERATIVA. P.IVA 09594480015. Redazione: via Torino, 47 – 10034 – Chivasso (To). Tel. 0115367550 Cell. 3474431187
La società percepisce i contributi di cui al decreto legislativo 15 maggio 2017, n. 70 e della Legge Regione Piemonte n. 18 del 25/06/2008. Indicazione resa ai sensi della lettera f) del comma 2 dell’articolo 5 del medesimo decreto legislativo
Testi e foto qui pubblicati sono proprietà de LA VOCE DEL CANAVESE tutti i diritti sono riservati. L’utilizzo dei testi e delle foto on line è, senza autorizzazione scritta, vietato (legge 633/1941).
LA VOCE DEL CANAVESE ha aderito tramite la File (Federazione Italiana Liberi Editori) allo IAP – Istituto dell’Autodisciplina Pubblicitaria, accettando il Codice di Autodisciplina della Comunicazione Commerciale.