AGGIORNAMENTI
Cerca
Turismo
05 Novembre 2024 - 23:19
Verolengo, un piccolo comune piemontese nella provincia di Torino, vanta una tradizione enogastronomica ricca e variegata, che rispecchia il legame profondo con il territorio e la sua storia rurale.
Tra i prodotti tipici più apprezzati spiccano i salumi e i formaggi, spesso realizzati in modo artigianale da aziende locali. I salumi, come il salame cotto e la salsiccia, sono preparati seguendo antiche ricette tramandate di generazione in generazione, offrendo un gusto autentico che richiama le tradizioni piemontesi.
Un altro prodotto tipico è il grissino, che ha origini piemontesi e viene prodotto anche a Verolengo in varianti croccanti e aromatiche.
I grissini del luogo sono ideali da gustare con salumi e formaggi locali, e rappresentano un simbolo della tradizione gastronomica della regione.
Verolengo è noto anche per il suo miele, prodotto dalle api che si nutrono dei fiori delle campagne circostanti. Il miele locale è apprezzato per la sua purezza e per i sapori delicati, che variano in base alle stagioni e alle fioriture. Questo prodotto naturale è amato dai residenti e dai visitatori, e viene spesso utilizzato nelle preparazioni dolci e come accompagnamento ai formaggi.
A proposito di dolci, Verolengo detiene l’esclusiva del dolce “Pien ‘d Pruss”, letteralmente “pieno di pere” una buonissima torta i cui ingredienti principali sono le pere, di una qualità che cresce solo a Verolengo.
Per tradizione, veniva e viene tuttora preparato da alcune famiglie verolenghesi in occasione della Festa patronale della Madonnina (seconda domenica di settembre).
La Pro Loco Mansio Quadrata è solita proporlo in occasione della Festa di San Martino, che da alcuni anni si svolge per le vie del paese la domenica a ridosso dell’11 novembre.
La Pro Loco sta inoltre lavorando per far ottenere a questo prelibato dolce il giusto riconoscimento, ovvero il De.Co. (denominazioni comunali di origine) che andrebbe a certificarne in maniera istituzionale l’origine e il legame indissolubile con il territorio verolenghese.
Volete conoscere la ricetta di questo dolce tipico? Vi lasciamo il link alla Ricetta
Infine, il vino è un elemento essenziale della gastronomia locale.
Anche se Verolengo non è un grande produttore vinicolo, nelle zone vicine si trovano numerose cantine che producono vini piemontesi famosi, come il Barbera e il Dolcetto, molto apprezzati sulle tavole verolenghesi, senza dimenticare il vicino Comune di Caluso, produttore di erbaluce e passito, vini molto pregiati e conosciuti in tutto il mondo.
In sintesi, i prodotti tipici di Verolengo riflettono il meglio della tradizione piemontese, offrendo sapori genuini che rispecchiano la cultura e la storia del territorio.
Edicola digitale
I più letti
LA VOCE DEL CANAVESE
Reg. Tribunale di Torino n. 57 del 22/05/2007. Direttore responsabile: Liborio La Mattina. Proprietà LA VOCE SOCIETA’ COOPERATIVA. P.IVA 09594480015. Redazione: via Torino, 47 – 10034 – Chivasso (To). Tel. 0115367550 Cell. 3474431187
La società percepisce i contributi di cui al decreto legislativo 15 maggio 2017, n. 70 e della Legge Regione Piemonte n. 18 del 25/06/2008. Indicazione resa ai sensi della lettera f) del comma 2 dell’articolo 5 del medesimo decreto legislativo
Testi e foto qui pubblicati sono proprietà de LA VOCE DEL CANAVESE tutti i diritti sono riservati. L’utilizzo dei testi e delle foto on line è, senza autorizzazione scritta, vietato (legge 633/1941).
LA VOCE DEL CANAVESE ha aderito tramite la File (Federazione Italiana Liberi Editori) allo IAP – Istituto dell’Autodisciplina Pubblicitaria, accettando il Codice di Autodisciplina della Comunicazione Commerciale.