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Valli di Lanzo

Da Pessinetto a Sanremo: la chef che porta in alto il nome delle Valli di Lanzo

Ionela Munteanu, quarant'anni, gestisce nel piccolo centro valligiano il Caffè Stazione

Da Pessinetto a San Remo: la chef che porta in alto il nome delle Valli di Lanzo

Ionela Munteanu

Da Pessinetto a Sanremo. È la parabola che porterà la cuoca Ionela Munteanu, che nel piccolo centro delle Valli di Lanzo gestisce il Caffè Stazione, nelle cucine del famosissimo festival della Canzone Italiana, che si svolgerà al Teatro Ariston della Città dei Fiori, nel susseguirsi di cinque serate, a partire dal 7, fino all’11 febbraio 2023.

Entrerà a far parte di una brigata composta da sole donne, tutte provenienti dal compartimento "Lady Chef" della Federazione Italiana Cuochi.

Rappresenteranno il Piemonte, capitanate dalla Lady Chef Caterina Quaglia, Emiliana Rampado, Alessandra Ingenetti , Silvana Musej, Loredana Fiorio e, per l'appunto, la "nostra" Ionela Munteanu. La cerchiamo mentre lavora al suo Caffè Stazione, al telefono ci risponde lei. "Sarà una bellissima esperienza" dice con un sorriso che si "sente" dall'altra parte della cornetta.

"Tutto è nato - dice Ionela ripercorrendo la sua esperienza professionale - quando mi sono iscritta all'Associazione Provinciale Cuochi della Mole di Torino, che rientra nella Federazione Italiana Cuochi". Una volta appreso della possibilità di entrare a far parte della brigata che cucinerà per i lavoratori del Festival, Ionela si è precipitata a Vicenza, dove ha svolto il concorso per entrarvi.

Il Caffè Stazione di Pessinetto

E il sogno si è avverato. Ionela arriverà, assieme alle altre Lady Chef, a Sanremo il 6 febbraio, e ci rimarrà fino all'11. Assieme alle compagne di brigata preparerà 250 pasti per pranzo e cena. A gustarli saranno tecnici, vip e lavoratori del festival di ogni tipo e mansione.

Ionela porterà non solo la sua esperienza, ma anche la sua determinazione di donna partita dal basso e arrivata a vincere diversi premi. Come l'Extra Cuoca 2022, vinto nell'ottobre scorso. Oggi ha quarant'anni, e quindici anni fa, quando ne aveva appena 25, fece una scelta coraggiosa: "Abbiamo aperto, io e il mio socio, il Caffè Stazione per metterci alla prova".

Prima di aprire il locale, Ionela non era "di casa" nel mondo della cucina. "Pian piano però - racconta - mi sono appassionata sempre di più, ho fatto dei corsi online e anche tramite l'associazione provinciale, e la mia voglia di cucinare è cresciuta sempre di più". E i risultati si vedono eccome. 

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