Cerca

Evento

Favria in festa con la tradizionale fagiolata della Pro Loco

Un evento che celebra la convivialità e le antiche tradizioni del Carnevale canavesano

Favria in festa

Favria in festa con la tradizionale fagiolata della Pro Loco

Domenica 23 febbraio, a partire dalle ore 12, la Pro Loco di Favria rinnova l’appuntamento con la storica fagiolata di Carnevale, un’occasione per rivivere un’antica usanza della tradizione canavesana. Il piatto simbolo del Carnevale locale, i “Fasoi e quajette”, sarà protagonista della giornata, che si concluderà con la festa in maschera nel salone polivalente di via Nardo Barberis.

Nel Canavese, il Carnevale si celebra anche a tavola con una pietanza semplice ma sostanziosa: una zuppa di fagioli bianchi cotti lentamente nel forno a legna, insieme alla cotenna di maiale, il tutto racchiuso nella tradizionale tofeja, un recipiente in terracotta. Un piatto che, oltre a nutrire, rappresenta un momento di condivisione e socialità, proprio come avveniva in passato, quando le Confraternite distribuivano razioni di fagioli ai più bisognosi.

La fagiolata ha radici medievali: si racconta che le famiglie povere ricevevano questo cibo due volte all’anno, grazie anche alla generosità del feudatario locale. Oggi, la Pro Loco di Favria mantiene viva la tradizione, offrendo a chiunque la possibilità di gustare questo piatto in cambio di un’offerta libera. Chi preferisce, potrà ritirare la propria porzione con una pentola da casa per gustarla comodamente tra le mura domestiche.

La cotenna di maiale, elemento essenziale della fagiolata, in Canavese è conosciuta anche come “previ”, ovvero prete. Un nome curioso, probabilmente legato al fatto che nel passato questa parte del maiale era riservata agli ospiti di riguardo, spesso proprio al curato del paese.

Locandina

Un tempo, le famiglie canavesane portavano la tofeja al forno comune del paese per cuocere il pane e lasciavano cuocere la zuppa lentamente durante la notte. Oggi, la preparazione segue la stessa logica: cottura lenta e sapori autentici, per un piatto che richiama il passato e rafforza i legami della comunità.

La distribuzione della fagiolata avrà luogo alle ore 12, mentre il pomeriggio proseguirà con la festa di Carnevale in maschera, a partire dalle 14:30, nel salone polivalente di via Nardo Barberis. Un’occasione per grandi e piccoli di trascorrere un pomeriggio all’insegna del divertimento e della tradizione. Per informazioni è possibile contattare il numero 3457248477.

Commenti scrivi/Scopri i commenti

Condividi le tue opinioni su Giornale La Voce

Caratteri rimanenti: 400

Resta aggiornato, iscriviti alla nostra newsletter

Edicola digitale

Logo Federazione Italiana Liberi Editori