Cerca

Canavese

Una Montagna di Gusto: al via la 12ª edizione tra sapori del Canavese e cene a km 0

Dal 15 ottobre al 15 dicembre, un ricco calendario di eventi enogastronomici, visite guidate e proposte di soggiorno per scoprire le eccellenze del Canavese

fritto misto

fritto misto

Dettagli evento

Ottobre-dicembre 2024 – Prende il via la 12° Edizione della Rassegna enogastrosofica che presenta un ricchissimo calendario con il meglio dell’enogastronomia del Canavese

Il Consorzio Operatori Turistici Valli del Canavese organizza, con il supporto di FSC e Ministero del Turismo, Regione Piemonte e il patrocinio di Città metropolitana di Torino e Turismo Torino e Provincia, la 12° edizione di Una Montagna di Gusto che prevede, da metà ottobre a metà dicembre, CENE E PRANZI A KM0 nei migliori ristoranti del territorio con menù tipici e materie prime delle Valli del Canavese, “DORMI DA NOI” proposte coordinate cena\pernottamento, VISITE E DEGUSTAZIONI GUIDATE presso i produttori e le aziende agricole socie, PROPOSTE DI SOGGIORNO ED ESCURSIONI per scoprire i vari aspetti attrattivi delle Valli del Canavese.

Una proposta del Canavese Village che si inserisce anche nel progetto “Una montagna di esperienze” sostenuto dal Ministero del Turismo in quanto classificato terzo a livello nazionale sul bando Montagna Italia.

Un calendario articolato che presenta tutto il meglio della ristorazione canavesana, dove gli ingredienti del territorio vengono usati con creatività e rispetto della tradizione.

E’ richiesta la prenotazione per tutti gli eventi del programma.

Di seguito il programma completo della 12° Montagna di gusto a partire dagli appuntamenti nei templi della ristorazione canavesana come lo stellato Gardenia di Caluso, i Tre Re di Castellamonte, le Miniere di Traversella, l’Antica Locanda dell’Orco di Rivarolo e tanti altri, con numerose significative presenze dei nuovi soci del Consorzio quali il Ristorante dell’Angelo di Settimo Vittone, la Residenza del Lago di Candia, il ristopub Curtis Canava di Bairo, la Locanda di Azeglio, la Diga dei Sapori di Vistrorio, il Ristorante XO del 3T Hotel; tutti con splendidi menù dove spiccano prodotti e ricette del Canavese.

Non solo cene e pranzi nei ristoranti ma anche visite e degustazioni nelle cantine e anche “esplorazioni” alla scoperta del genepì e del gin canavesani. Il Consorzio è poi in grado di offrire articolate esperienze gourmet in giornata (dal wine & spa alle visite alle vigne e alle cantine accompagnati da sommelier, da tour a piedi e in bicicletta tra i vigneti a voli in mongolfiera con offerta enogastronomica abbinata). Tutte le informazioni su https://www.turismoincanavese.com/servizi-turistici/ E per i turisti tanti pacchetti di più giorni dedicati al food & wine su https://www.turismoincanavese.com/pacchetti-turistici/

Per i primi appuntamenti vi segnaliamo, oltre ai menù che vi accompagneranno per tutto l’autunno in numerosi ristoranti: il menù Re porcino e i suoi sudditi al Ristorante Miniere di Traversella, la cena del 18 e del 25 ottobre all’agriturismo Relais del Brigante a Settimo Vittone, la cena del 26 ottobre all’Albergo Centro di Valchiusa, l’evento dedicato alla canapa alimentare del 26 ottobre con la merenda sinoira a Borgomasino.

formaggi e bicchieri 

CALENDARIO COMPLETO EVENTI ENOGASTRONOMICI A KM0

  • Dal 15 ottobre al 1 novembre a cena Ristorante Miniere Traversella
  • Venerdì 18 e 25 ottobre, 1 novembre a cena Agriturismo Relais del Brigante Settimo Vittone
  • Sabato 26 ottobre e Venerdì 8 novembre pomeriggio Cascina Pozzoforte e Green Italy Borgomasino
  • Sabato 26 ottobre, 15 e 22 novembre a cena Albergo Ristorante Centro Valchiusa
  • Ogni sabato dal 19 ottobre al 23 novembre alle ore 10 o alle ore 16 Orsolani Vini San Giorgio Canavese
  • Tutti i venerdì di ottobre e novembre a cena Ristorante Enoteca La Marenda Sinoira Settimo Vittone
  • Ogni Giovedì da ottobre a dicembre a cena Osteria La Sosta Settimo Vittone
  • Ogni Giovedì da ottobre a dicembre a cena Antica Locanda dell’Orco Rivarolo Canavese
  • Venerdì, sabato e domenica di ottobre e novembre Cà Praudin Valchiusa
  • Dal 15 ottobre al 15 dicembre Residenza Del Lago Candia Canavese
  • Dal 15 ottobre al 15 dicembre Locanda Azeglio
  • Dal 15 ottobre al 15 novembre Tutti i giorni a pranzo e il giovedì a cena Ristorante l'Angelo Settimo Vittone
  • Dal 15 ottobre al 15 dicembre Ristorante XO - 3T Boutique Hotel Ivrea
  • Dal 17 ottobre al 15 dicembre a cena Ristorante Gardenia Caluso
  • Dal 17 ottobre al 15 dicembre Venerdì, sabato e domenica, a pranzo e a cena La Stella delle Alpi Valchiusa
  • Per tutto il mese di Novembre il giovedì e venerdì a cena Alberto Ristorante Tre Re Castellamonte
  • Sabato 23 e Domenica 24 novembre, sabato 7 e domenica 8 dicembre Stella Alpina Campiglia Soana
  • Tutti i week-end a cena dal 1 novembre al 15 dicembre Aqvae Unconventional Country House Oglianico
  • Ogni mercoledì di Novembre fino all' 11 Dicembre Birrificio e ristobrewpub Curtis Canava Bairo
  • Venerdì 6 dicembre La diga dei sapori Vistrorio

E’ richiesta la prenotazione per tutti gli eventi del programma. Tutti i costi dei pernottamenti e delle offerte “Dormi da noi” sono calcolati a persona,  sulla base del pernottamento in camera doppia.

www.turismoincanavese.it

 

ELENCO COMPLETO CON TUTTI I MENU’ E GLI EVENTI DEL CALENDARIO 12° MONTAGNA DI GUSTO

 

Dal 15 ottobre al 1 novembre a cena

Ristorante Miniere

Piazza Martiri 1944, 4 Traversella

0125.794006

albergominiere@albergominiere.com

Menù Re porcino e i suoi sudditi:

Finissima di seppia bianca spadellata con lamelle di porcino su passata di patate e porri dorati

Tartare di fassone piemontese con julienne di Grifola frondosa in vinaigrette

Uovo poché cotto a bassa temperatura con ragù di funghi finferli e fonduta al Civrin di cascina Prela

Flan ai funghi porcini con vellutata alle ortiche della Valchiusella

Tagliolini della casa ai funghi porcini oppure Zuppa di porcini, porcinelli e finferli gratinata al forno

Funghi porcini fritti oppure Polenta ottofile rosso concia alle tome della Valchiusella con funghi porcini trifolati

Crumble di mele su crema inglese profumato alla vaniglia oppure Bonet della tradizione alla Piemontese oppure Sorbetto al limone e zenzero o pompelmo rosa

Menù soft: Antipasti, 1 Primo e Dessert 40 Euro, Antipasti, 1 Secondo e Dessert 43 Euro

Menù Completo: Antipasti, 1 Primo, 1 Secondo e Dessert 49 Euro Bevande Escluse

Dormi da noi: cena, pernottamento e prima colazione 95 Euro a persona

 

Venerdì 18 e 25 ottobre, 1 novembre a cena

Agriturismo Relais del Brigante

Frazione Cesnola 19 Settimo Vittone

348.0902808 – 345.8907487

info@relaisdelbrigante.com

Aperitivo Safrhugo, rinfrescante, con un tocco del nostro zafferano.

Formaggi freschi accompagnati da erbe aromatiche di montagna.

Peperoni con bagna cauda, un classico della tradizione.

Bollito Cotto a bassa temperatura, tenero e saporito, servito con salse classiche.

Tagliere di formaggi stagionati per concludere con gusti decisi.

32 euro inclusi dessert e caffè. Escluse bevande.

Dormi da noi: cena, pernottamento e prima colazione 72 Euro

 

Sabato 26 ottobre, 15 e 22 novembre a cena

Albergo Ristorante Centro

Piazza Garibaldi 1 – Valchiusa - Vico Canavese

0125.74348

info@albergocentro.it

Menù:

Miassette rustiche con ricotta fresca e salsa all’aglio orsino

Castagne al Moscato con burro di malga

Carne cruda alla piemontese con cipolle caramellate

Flan di zucca con Bagna Cauda

Ravioli di zucca con bulrro di malga e timo serpillo

Risotto Carnaroli con Salampatata mantecato al Civrin della Valchiusella

Brasato al Nebbiolo di Carema

Patate nostrane al timo serpillo

Bonet della tradizione canavesana con pasta di meliga

Caffe’

Euro 32 vini esclusi

Dormi da noi: pernottamento del sabato, prima colazione e pranzo della domenica Euro 75

 

Sabato 26 ottobre e Venerdì 8 novembre

Cascina Pozzoforte e Green Italy

Borgomasino

3291903000 dopo le 18

info@green-italy.it

Ritrovo ore 16 presso Az. Agricola L’Erm

Via San Rocco snc Borgomasino

Ore 16 Conferenza sul clima a cura del meteorologo Andrea Vuolo

Ore 18.30- Merenda Sinoira

Crema di legumi di Norcia con olio di canapa e sfogliatine

Insalatona cavoli, mele, scaglie di Parmigiano e semi decorticati di canapa

Tomino canavesano con composta di fragole elettriche e semi decorticati di canapa

Quadrotto di Canapulenta con toma canavesana

Salsiccia stupefacente e crema di zucca

Gentil Bacio, Torcetto del Borgo, C-Quadro, Cantuccio con crema Canapella

Acqua, pane con grani antichi e farina di canapa

Calice di vino dell’Az. Vitivinicola L’erm, Passito dell’Az. Vitivinicola La Palera

35 Euro

Dormi da noi presso Cascina Pozzoforte: Merenda sinoira, pernottamente e prima colazione 60 Euro a persona

 

Tutti i venerdì, sabato e domenica di ottobre e novembre

Cà Praudin

Via Praudino 25

fraz. Inverso – Valchiusa (TO)

info@capraudin.it

6 week-end con menù a tema per scoprire i prodotti tipici di stagione

18-19-20 ottobre: Il Cavolo

25-26-27 ottobre: La Bagna Caoda

2-3 novembre: Zuppa dei Santi

8-9-10 novembre: Castagne & Funghi

15-16-17 novembre: Montagna di Gusto

22-23-24 novembre: Bagna Caoda Day

Dormi da noi: cena, pernottamento e prima colazione 75 € a persona

 

Ogni sabato dal 19 ottobre al 23 novembre alle ore 10 o alle ore 16

Orsolani Vini

Via Michele Chiesa 12 San Giorgio Canavese

0124 32386

info@orsolani.it

Presentazione del territorio e visita della cantina

Degustazione di Erbaluce di Caluso in tre varietà: fermo, spumante metodo classico e Passito.

13 Euro

 

Tutti i venerdì di ottobre e novembre a cena

Ristorante Enoteca La Marenda Sinoira

Via Settimo-Cavalgrosso 69 (Cornaley) Settimo Vittone

0125 658470 – 3934170274

lamarendasinoira@gmail.com

Menu’

Bollicine di erbaluce di Caluso con cracker alle nocciole IGP e il nostro lardo

Carpaccio con crema di castagne

Tomino fresco di Cesnola in salsa verde

Flan di funghi porcini con fonduta di toma settimese

Tagliatelle all’uovo saltate al burro con multret (formaggio aromatico, piccante, affumicato)

Mousse di castagne glassate con canestrelli di Borgofranco

30 Euro escluso bevande

Dormi da noi: cena, pernottamento con prima colazione a buffet internazionale presso l’adiacente Hotel Il Falco e la Volpe (4*)  80 Euro a persona (camera singola + 15 Euro) incluso contenuto del frigobar, wifi, accappatoio, servizi di cortesia e omaggio a tema al check-out

 

Ogni Giovedì da ottobre a dicembre a cena

Osteria La Sosta

SS26, 31 Settimo Vittone

0125 658858 - 347 8188603 Whatsapp

info@osteria-lasosta.com

Menù:

Tagliere di salumi tipici canavesani con castagne e burro

Bollito misto alla piemontese con le sue salse tradizionali

Dolce della casa

Acqua e caffè, 1 calice di Nebbiolo di Settimo Vittone

25 Euro tutto compreso

 

Dal 15 ottobre al 15 novembre Tutti i giorni a pranzo e il giovedì a cena

Ristorante l'Angelo

Via Guglielmo Marconi, 8 Settimo Vittone

0125 658371 348 2846691info@ristorantelangelo.com

MenùGiardiniera dello Chef profumata allo zenzero servita con cialda fritta papadam

Capunit collision: Involtino di vitello e maiale, avvolto in cavolo verza e cialda di riso fritta, servito con bagna cauda

Tajarin all' uovo km0 con funghi porcini, gorgonzola e parmigiano di cocco 

Guancia di vitello cotta a bassa temperatura con lime e menta, servita su puré allo zafferano  e nocciole Igp piemontesi

Panna cotta ai 3 gusti, salvia, vaniglia del Madagascar e rosa con topping in abbinamento

45 euro, bevande escluse.

 

Dal 15 ottobre al 15 dicembre

Residenza Del Lago

Via Roma, 48 Candia Canavese

0119834885

3755605262

info@residenzadelago.it

Menù del Territorio:

Vitello Tonnato d’Antan

Tajarin con il Ragout del Vecchio Piemonte

Guancetta di Manzo Stracotta al Carema

Mousse di Castagne e Marroni con Emulsione di Caki e Terra di Meringa Maison

40 Euro vini esclusi

50 Euro con degustazione di 2 vini del territorio (Smart Wine)

60 Euro con degustazione di 4 vini del territorio (Top Wine)

Dormi da Noi: Menù territorio Smart Wine, pernottamento e prima colazione 90 Euro

Menù territorio Top Wine, pernottamento e prima colazione 110 Euro

 

Dal 15 ottobre al 15 dicembre

Locanda Azeglio

Via Roma 69, Azeglio

346 106 6544

Locanda.azeglio@gmail.com

Menù:

Vitello tonnato

Tomino fresco canavesano con bagnetto verde

Tagliatelle al ragù di Fassone

Brasato al Barbera con Patate al forno al Rosmarino

28 Euro escluso bevande e coperto

 

Dal 15 ottobre al 15 dicembre

Ristorante XO - 3T Boutique Hotel

Via Sant'Ulderico 7 Ivrea0125 03 60 19hotel@3thotel.itPiccolo benvenuto

Vitello Tonnato

Tagliolini all’uovo con ragù di selvaggina

Bonet

Coperto, acqua e caffè inclusi

35 Euro Vini esclusi

 

Dal 17 ottobre al 15 dicembre a cena

Ristorante Gardenia

Via Torino 9 - Caluso

01119832249

info@gardeniacaluso.it

Menù:

Amouse bouche

Uovo colante, broccoli, pistacchio, Aglio nero

Risotto Gran riserva, zucca al forno, selvaggina, liquirizia

Scamone di fassona alla brace, ortaggi, Riduzione al Nebbiolo

Pre dessert

Zabajone al Passito di Caluso, torcetti e nocciolini di Chivasso

Abbinamento con Erbaluce di Caluso spumante metodo classico DOCG, Erbaluce di Caluso DOCG, Nebbiolo Gemini delle Cantine Crosio

Euro 90 incluso vino, acqua e caffè

 

Dal 17 ottobre al 15 dicembre

Tutti i venerdì, sabato e domenica, a pranzo e a cena

La Stella delle Alpi

Vicolo Bertarione 4 Valchiusa

347 42 40 963

info@lastelladellealpi.it

Menù:

Piatto misto con salumi locali, pane alle noci con miele e lardo alle erbe, insalata

russa, vitello tonnato, acciughe al verde, tomino con marmellata di mele e lavanda

Flan alle verdure con fonduta di Civrin

Verdura con bagna cauda

Tagliere di formaggi con marmellate miste

Tutti i prodotti utilizzati sono della Valchiusella e del Canavese

Dolce, Acqua, Caffè

25 Euro, Vini esclusi

Dormi da noi: cena, pernottamento e prima colazione internazionale Euro 75

Cena, pernottamento e prima colazione internazionale, mini piscina idromassaggio in

esclusiva in terrazza per un’ora Euro 90 a persona

 

Dal 25 ottobre al 1 dicembre

Tutti i venerdì, sabato e domenica, a pranzo o a cena

Acini e Rose case vacanze in team con Locanda Azeglio

Via XX Settembre 3 - Montalenghe

347 45 30 362

info@acinierose.it

Dormi da noi con menù a domicilio:

Tris di antipasti tipici: vitello tonnato, insalata russa, tomino fresco canavesano con bagnetto verde

Crespelle gratinate con prosciutto cotto e toma della Valchiusella

Brasato al Nebbiolo di Carema e patate al forno

Acqua filtrata, caffettiera come a casa (il vino lo portate voi)

Pernottamento con menù a domicilio 75 Euro a persona

Possibilità di Formula Relax (90 minuti in spa + 35 Euro a persona

Possibilità di Formula Bike (mezza giornata di utilizzo e-bike + 30 Euro a persona)

Antica Locanda dell'Orco

Antica Locanda dell'Orco

Ogni Giovedì da ottobre a dicembre a cena

Antica Locanda dell’Orco

Via Ivrea 109 Rivarolo Canavese

0124425101 - 3494684685

locandadellorco@alice.it

Menù Cena Canavesana:

Piccolo benvenuto con l’insalata russa

Vitel tonnè a la nostra manera 

Fritto misto alla canavesana (milanese, petto di pollo, salsiccia, rane, cervella, verdura fritta, semolino, amaretti e frutta in pastella)

Sorbetto di frutta fresca

36 Euro bevande escluse

 

Per tutto il mese di Novembre tutti i giovedì e venerdì a cena

Alberto Ristorante Tre Re

Piazza Martiri della Libertà 27 Castellamonte

0124515470

info@trerecastellamonte.it

Menù Una Montagna di Gusto:

Il Bollito Misto alla piemontese con i suoi sette tagli: testina, lingua, coda, cotechino, gallina, punta di petto e cappello del prete I bagnetti classici verde e rosso e le mostarde

Ravioli del plin alla piemontese con brodo di cappone

Tagliere di formaggi dalla nostra storica Bottega Brassea Formaggi

Lo Zabajone dei Tre Re alla fiamma con torcetti al burro

50 Euro Vini e bevande esclusi

Dormi da noi: cena, pernottamento e prima colazione 90 euro a persona

 

Tutti i week-end a cena dal 1 novembre al 15 dicembre

Aqvae Unconventional Country House

Borgata S. Grato 2 Oglianico

0125 362728

info@aqvae.it

Dormi da noi con menù in trattoria:

Carpaccio di manzo con salsa alle nocciole

Girello di vitello in salsa tonnata

Cuori di carciofi spadellati al parmigiano reggiano

Gnocchi di patate al blu del Moncenisio

Guancia di vitello brasata al Nebbiolo con polenta di Piova

Semifreddo al torroncino con salsa al cioccolato

Caffè e acqua (bevande escluse)

160 Euro a persona (2 notti + 1 cena)

200 Euro a persona Formula bike (2 pernottamenti + 1 cena + 2 bici muscolari in uso)

 

Tutti i mercoledì di Novembre e fino all' 11 Dicembre

Birrificio e ristobrewpub Curtis CanavaStrada Roncheise 15, Bairo

320 0376646

birrificio@curtiscanava.it Menù

Robiola al peperoncino con riduzione al vino rossoInvoltino di lonzardo e tomino fresco profumato al mieleCestini ripieni di trota affumicata, crema di ricotta, rucola e pepe rosaTagliata canavesanaCrostata con farina di nocciole, mele e amaretto

1 Birra media artigianale

40 Euro

 

Sabato 23 e Domenica 24 novembre, sabato 7 e domenica 8 dicembre

Week end alla scoperta dei sapori della Valle Soana, tra natura e benessere

Sabato la Bohcera d’la Nonna Piera a Campiglia Soana Ore 18

aperitivo di benvenuto con degustazione salumi e formaggi del territorio

Home Restaurant Lileto a Campiglia Soana Ore 20

Cena con prodotti tipici della Valle Soana

Pernottamento presso host privati in Valle

Domenica mattina, risveglio muscolare e benessere con Ma.ber esperta di pilates e yoga

la Bohcera d’la Nonna Piera a Campiglia Soana - Colazione della nonna Piera

Escursione guidata con Guida Ambientale al Pian dell’Azaria

Home Restaurant Lileto - Merenda “Sinoira”, con visita delle coltivazioni di Genepy in Campiglia Soana, spiegazione della produzione del liquore e degustazione dei vari tipi di genepy prodotti da Stella Alpina sul territorio

Costo 140,00 Euro a Persona tutto compreso

Prenotazioni 3474235991

 

Venerdì 6 dicembre

La diga dei saporiRegione Selva 1 Vistrorio 3454200286ladigadeisapori@gmail.com

MenùEntree di benvenuto Lingua cotta a bassa temperatura, porcino e bagnet verde Cotechino nostrano in crosta, cipolla caramellata e composta di mele cotogne e senape Zuppa di cavolo alla canavesana Guancia di vitello  piemontese cbt al Nebbiolo di Carema con polenta di  mais pignoletto rosso Castagne e cioccolatoSemifreddo alle castagne , crema al fondente  e crumble di meringaIn abbinamento Erbaluce di Caluso DOCG e Canavese rosso DOC45 Euro

 

PER INFORMAZIONI: CONSORZIO OPERATORI TURISTICI VALLI DEL CANAVESE – 331.2894647

segreteria@turismoincanavese.it www.turismoincanavese.it

 

Commenti scrivi/Scopri i commenti

Condividi le tue opinioni su Giornale La Voce

Caratteri rimanenti: 400

Resta aggiornato, iscriviti alla nostra newsletter

Edicola digitale

Logo Federazione Italiana Liberi Editori