AGGIORNAMENTI
Cerca
Canavese
19 Ottobre 2024 - 17:27
fritto misto
Dettagli evento
Data di inizio 19.10.2024 - 00:00
Data di fine 31.12.2024 - 00:00
Località
Tipologia
Ottobre-dicembre 2024 – Prende il via la 12° Edizione della Rassegna enogastrosofica che presenta un ricchissimo calendario con il meglio dell’enogastronomia del Canavese
Il Consorzio Operatori Turistici Valli del Canavese organizza, con il supporto di FSC e Ministero del Turismo, Regione Piemonte e il patrocinio di Città metropolitana di Torino e Turismo Torino e Provincia, la 12° edizione di Una Montagna di Gusto che prevede, da metà ottobre a metà dicembre, CENE E PRANZI A KM0 nei migliori ristoranti del territorio con menù tipici e materie prime delle Valli del Canavese, “DORMI DA NOI” proposte coordinate cena\pernottamento, VISITE E DEGUSTAZIONI GUIDATE presso i produttori e le aziende agricole socie, PROPOSTE DI SOGGIORNO ED ESCURSIONI per scoprire i vari aspetti attrattivi delle Valli del Canavese.
Una proposta del Canavese Village che si inserisce anche nel progetto “Una montagna di esperienze” sostenuto dal Ministero del Turismo in quanto classificato terzo a livello nazionale sul bando Montagna Italia.
Un calendario articolato che presenta tutto il meglio della ristorazione canavesana, dove gli ingredienti del territorio vengono usati con creatività e rispetto della tradizione.
E’ richiesta la prenotazione per tutti gli eventi del programma.
Di seguito il programma completo della 12° Montagna di gusto a partire dagli appuntamenti nei templi della ristorazione canavesana come lo stellato Gardenia di Caluso, i Tre Re di Castellamonte, le Miniere di Traversella, l’Antica Locanda dell’Orco di Rivarolo e tanti altri, con numerose significative presenze dei nuovi soci del Consorzio quali il Ristorante dell’Angelo di Settimo Vittone, la Residenza del Lago di Candia, il ristopub Curtis Canava di Bairo, la Locanda di Azeglio, la Diga dei Sapori di Vistrorio, il Ristorante XO del 3T Hotel; tutti con splendidi menù dove spiccano prodotti e ricette del Canavese.
Non solo cene e pranzi nei ristoranti ma anche visite e degustazioni nelle cantine e anche “esplorazioni” alla scoperta del genepì e del gin canavesani. Il Consorzio è poi in grado di offrire articolate esperienze gourmet in giornata (dal wine & spa alle visite alle vigne e alle cantine accompagnati da sommelier, da tour a piedi e in bicicletta tra i vigneti a voli in mongolfiera con offerta enogastronomica abbinata). Tutte le informazioni su https://www.turismoincanavese.com/servizi-turistici/ E per i turisti tanti pacchetti di più giorni dedicati al food & wine su https://www.turismoincanavese.com/pacchetti-turistici/
Per i primi appuntamenti vi segnaliamo, oltre ai menù che vi accompagneranno per tutto l’autunno in numerosi ristoranti: il menù Re porcino e i suoi sudditi al Ristorante Miniere di Traversella, la cena del 18 e del 25 ottobre all’agriturismo Relais del Brigante a Settimo Vittone, la cena del 26 ottobre all’Albergo Centro di Valchiusa, l’evento dedicato alla canapa alimentare del 26 ottobre con la merenda sinoira a Borgomasino.
CALENDARIO COMPLETO EVENTI ENOGASTRONOMICI A KM0
E’ richiesta la prenotazione per tutti gli eventi del programma. Tutti i costi dei pernottamenti e delle offerte “Dormi da noi” sono calcolati a persona, sulla base del pernottamento in camera doppia.
ELENCO COMPLETO CON TUTTI I MENU’ E GLI EVENTI DEL CALENDARIO 12° MONTAGNA DI GUSTO
Dal 15 ottobre al 1 novembre a cena
Ristorante Miniere
Piazza Martiri 1944, 4 Traversella
0125.794006
albergominiere@albergominiere.com
Menù Re porcino e i suoi sudditi:
Finissima di seppia bianca spadellata con lamelle di porcino su passata di patate e porri dorati
Tartare di fassone piemontese con julienne di Grifola frondosa in vinaigrette
Uovo poché cotto a bassa temperatura con ragù di funghi finferli e fonduta al Civrin di cascina Prela
Flan ai funghi porcini con vellutata alle ortiche della Valchiusella
Tagliolini della casa ai funghi porcini oppure Zuppa di porcini, porcinelli e finferli gratinata al forno
Funghi porcini fritti oppure Polenta ottofile rosso concia alle tome della Valchiusella con funghi porcini trifolati
Crumble di mele su crema inglese profumato alla vaniglia oppure Bonet della tradizione alla Piemontese oppure Sorbetto al limone e zenzero o pompelmo rosa
Menù soft: Antipasti, 1 Primo e Dessert 40 Euro, Antipasti, 1 Secondo e Dessert 43 Euro
Menù Completo: Antipasti, 1 Primo, 1 Secondo e Dessert 49 Euro Bevande Escluse
Dormi da noi: cena, pernottamento e prima colazione 95 Euro a persona
Venerdì 18 e 25 ottobre, 1 novembre a cena
Agriturismo Relais del Brigante
Frazione Cesnola 19 Settimo Vittone
348.0902808 – 345.8907487
Aperitivo Safrhugo, rinfrescante, con un tocco del nostro zafferano.
Formaggi freschi accompagnati da erbe aromatiche di montagna.
Peperoni con bagna cauda, un classico della tradizione.
Bollito Cotto a bassa temperatura, tenero e saporito, servito con salse classiche.
Tagliere di formaggi stagionati per concludere con gusti decisi.
32 euro inclusi dessert e caffè. Escluse bevande.
Dormi da noi: cena, pernottamento e prima colazione 72 Euro
Sabato 26 ottobre, 15 e 22 novembre a cena
Albergo Ristorante Centro
Piazza Garibaldi 1 – Valchiusa - Vico Canavese
0125.74348
info@albergocentro.it
Menù:
Miassette rustiche con ricotta fresca e salsa all’aglio orsino
Castagne al Moscato con burro di malga
Carne cruda alla piemontese con cipolle caramellate
Flan di zucca con Bagna Cauda
Ravioli di zucca con bulrro di malga e timo serpillo
Risotto Carnaroli con Salampatata mantecato al Civrin della Valchiusella
Brasato al Nebbiolo di Carema
Patate nostrane al timo serpillo
Bonet della tradizione canavesana con pasta di meliga
Caffe’
Euro 32 vini esclusi
Dormi da noi: pernottamento del sabato, prima colazione e pranzo della domenica Euro 75
Sabato 26 ottobre e Venerdì 8 novembre
Cascina Pozzoforte e Green Italy
Borgomasino
3291903000 dopo le 18
info@green-italy.it
Ritrovo ore 16 presso Az. Agricola L’Erm
Via San Rocco snc Borgomasino
Ore 16 Conferenza sul clima a cura del meteorologo Andrea Vuolo
Ore 18.30- Merenda Sinoira
Crema di legumi di Norcia con olio di canapa e sfogliatine
Insalatona cavoli, mele, scaglie di Parmigiano e semi decorticati di canapa
Tomino canavesano con composta di fragole elettriche e semi decorticati di canapa
Quadrotto di Canapulenta con toma canavesana
Salsiccia stupefacente e crema di zucca
Gentil Bacio, Torcetto del Borgo, C-Quadro, Cantuccio con crema Canapella
Acqua, pane con grani antichi e farina di canapa
Calice di vino dell’Az. Vitivinicola L’erm, Passito dell’Az. Vitivinicola La Palera
35 Euro
Dormi da noi presso Cascina Pozzoforte: Merenda sinoira, pernottamente e prima colazione 60 Euro a persona
Tutti i venerdì, sabato e domenica di ottobre e novembre
Cà Praudin
Via Praudino 25
fraz. Inverso – Valchiusa (TO)
info@capraudin.it
6 week-end con menù a tema per scoprire i prodotti tipici di stagione
18-19-20 ottobre: Il Cavolo
25-26-27 ottobre: La Bagna Caoda
2-3 novembre: Zuppa dei Santi
8-9-10 novembre: Castagne & Funghi
15-16-17 novembre: Montagna di Gusto
22-23-24 novembre: Bagna Caoda Day
Dormi da noi: cena, pernottamento e prima colazione 75 € a persona
Ogni sabato dal 19 ottobre al 23 novembre alle ore 10 o alle ore 16
Orsolani Vini
Via Michele Chiesa 12 San Giorgio Canavese
0124 32386
info@orsolani.it
Presentazione del territorio e visita della cantina
Degustazione di Erbaluce di Caluso in tre varietà: fermo, spumante metodo classico e Passito.
13 Euro
Tutti i venerdì di ottobre e novembre a cena
Ristorante Enoteca La Marenda Sinoira
Via Settimo-Cavalgrosso 69 (Cornaley) Settimo Vittone
0125 658470 – 3934170274
Menu’
Bollicine di erbaluce di Caluso con cracker alle nocciole IGP e il nostro lardo
Carpaccio con crema di castagne
Tomino fresco di Cesnola in salsa verde
Flan di funghi porcini con fonduta di toma settimese
Tagliatelle all’uovo saltate al burro con multret (formaggio aromatico, piccante, affumicato)
Mousse di castagne glassate con canestrelli di Borgofranco
30 Euro escluso bevande
Dormi da noi: cena, pernottamento con prima colazione a buffet internazionale presso l’adiacente Hotel Il Falco e la Volpe (4*) 80 Euro a persona (camera singola + 15 Euro) incluso contenuto del frigobar, wifi, accappatoio, servizi di cortesia e omaggio a tema al check-out
Ogni Giovedì da ottobre a dicembre a cena
Osteria La Sosta
SS26, 31 Settimo Vittone
0125 658858 - 347 8188603 Whatsapp
info@osteria-lasosta.com
Menù:
Tagliere di salumi tipici canavesani con castagne e burro
Bollito misto alla piemontese con le sue salse tradizionali
Dolce della casa
Acqua e caffè, 1 calice di Nebbiolo di Settimo Vittone
25 Euro tutto compreso
Dal 15 ottobre al 15 novembre Tutti i giorni a pranzo e il giovedì a cena
Ristorante l'Angelo
Via Guglielmo Marconi, 8 Settimo Vittone
0125 658371 348 2846691info@ristorantelangelo.com
MenùGiardiniera dello Chef profumata allo zenzero servita con cialda fritta papadam
Capunit collision: Involtino di vitello e maiale, avvolto in cavolo verza e cialda di riso fritta, servito con bagna cauda
Tajarin all' uovo km0 con funghi porcini, gorgonzola e parmigiano di cocco
Guancia di vitello cotta a bassa temperatura con lime e menta, servita su puré allo zafferano e nocciole Igp piemontesi
Panna cotta ai 3 gusti, salvia, vaniglia del Madagascar e rosa con topping in abbinamento
45 euro, bevande escluse.
Dal 15 ottobre al 15 dicembre
Residenza Del Lago
Via Roma, 48 Candia Canavese
0119834885
3755605262
info@residenzadelago.it
Menù del Territorio:
Vitello Tonnato d’Antan
Tajarin con il Ragout del Vecchio Piemonte
Guancetta di Manzo Stracotta al Carema
Mousse di Castagne e Marroni con Emulsione di Caki e Terra di Meringa Maison
40 Euro vini esclusi
50 Euro con degustazione di 2 vini del territorio (Smart Wine)
60 Euro con degustazione di 4 vini del territorio (Top Wine)
Dormi da Noi: Menù territorio Smart Wine, pernottamento e prima colazione 90 Euro
Menù territorio Top Wine, pernottamento e prima colazione 110 Euro
Dal 15 ottobre al 15 dicembre
Locanda Azeglio
Via Roma 69, Azeglio
346 106 6544
Locanda.azeglio@gmail.com
Menù:
Vitello tonnato
Tomino fresco canavesano con bagnetto verde
Tagliatelle al ragù di Fassone
Brasato al Barbera con Patate al forno al Rosmarino
28 Euro escluso bevande e coperto
Dal 15 ottobre al 15 dicembre
Ristorante XO - 3T Boutique Hotel
Via Sant'Ulderico 7 Ivrea0125 03 60 19hotel@3thotel.itPiccolo benvenuto
Vitello Tonnato
Tagliolini all’uovo con ragù di selvaggina
Bonet
Coperto, acqua e caffè inclusi
35 Euro Vini esclusi
Dal 17 ottobre al 15 dicembre a cena
Ristorante Gardenia
Via Torino 9 - Caluso
01119832249
Menù:
Amouse bouche
Uovo colante, broccoli, pistacchio, Aglio nero
Risotto Gran riserva, zucca al forno, selvaggina, liquirizia
Scamone di fassona alla brace, ortaggi, Riduzione al Nebbiolo
Pre dessert
Zabajone al Passito di Caluso, torcetti e nocciolini di Chivasso
Abbinamento con Erbaluce di Caluso spumante metodo classico DOCG, Erbaluce di Caluso DOCG, Nebbiolo Gemini delle Cantine Crosio
Euro 90 incluso vino, acqua e caffè
Dal 17 ottobre al 15 dicembre
Tutti i venerdì, sabato e domenica, a pranzo e a cena
La Stella delle Alpi
Vicolo Bertarione 4 Valchiusa
347 42 40 963
Menù:
Piatto misto con salumi locali, pane alle noci con miele e lardo alle erbe, insalata
russa, vitello tonnato, acciughe al verde, tomino con marmellata di mele e lavanda
Flan alle verdure con fonduta di Civrin
Verdura con bagna cauda
Tagliere di formaggi con marmellate miste
Tutti i prodotti utilizzati sono della Valchiusella e del Canavese
Dolce, Acqua, Caffè
25 Euro, Vini esclusi
Dormi da noi: cena, pernottamento e prima colazione internazionale Euro 75
Cena, pernottamento e prima colazione internazionale, mini piscina idromassaggio in
esclusiva in terrazza per un’ora Euro 90 a persona
Dal 25 ottobre al 1 dicembre
Tutti i venerdì, sabato e domenica, a pranzo o a cena
Acini e Rose case vacanze in team con Locanda Azeglio
Via XX Settembre 3 - Montalenghe
347 45 30 362
Dormi da noi con menù a domicilio:
Tris di antipasti tipici: vitello tonnato, insalata russa, tomino fresco canavesano con bagnetto verde
Crespelle gratinate con prosciutto cotto e toma della Valchiusella
Brasato al Nebbiolo di Carema e patate al forno
Acqua filtrata, caffettiera come a casa (il vino lo portate voi)
Pernottamento con menù a domicilio 75 Euro a persona
Possibilità di Formula Relax (90 minuti in spa + 35 Euro a persona
Possibilità di Formula Bike (mezza giornata di utilizzo e-bike + 30 Euro a persona)
Antica Locanda dell'Orco
Ogni Giovedì da ottobre a dicembre a cena
Antica Locanda dell’Orco
Via Ivrea 109 Rivarolo Canavese
0124425101 - 3494684685
locandadellorco@alice.it
Menù Cena Canavesana:
Piccolo benvenuto con l’insalata russa
Vitel tonnè a la nostra manera
Fritto misto alla canavesana (milanese, petto di pollo, salsiccia, rane, cervella, verdura fritta, semolino, amaretti e frutta in pastella)
Sorbetto di frutta fresca
36 Euro bevande escluse
Per tutto il mese di Novembre tutti i giovedì e venerdì a cena
Alberto Ristorante Tre Re
Piazza Martiri della Libertà 27 Castellamonte
0124515470
Menù Una Montagna di Gusto:
Il Bollito Misto alla piemontese con i suoi sette tagli: testina, lingua, coda, cotechino, gallina, punta di petto e cappello del prete I bagnetti classici verde e rosso e le mostarde
Ravioli del plin alla piemontese con brodo di cappone
Tagliere di formaggi dalla nostra storica Bottega Brassea Formaggi
Lo Zabajone dei Tre Re alla fiamma con torcetti al burro
50 Euro Vini e bevande esclusi
Dormi da noi: cena, pernottamento e prima colazione 90 euro a persona
Tutti i week-end a cena dal 1 novembre al 15 dicembre
Aqvae Unconventional Country House
Borgata S. Grato 2 Oglianico
0125 362728
Dormi da noi con menù in trattoria:
Carpaccio di manzo con salsa alle nocciole
Girello di vitello in salsa tonnata
Cuori di carciofi spadellati al parmigiano reggiano
Gnocchi di patate al blu del Moncenisio
Guancia di vitello brasata al Nebbiolo con polenta di Piova
Semifreddo al torroncino con salsa al cioccolato
Caffè e acqua (bevande escluse)
160 Euro a persona (2 notti + 1 cena)
200 Euro a persona Formula bike (2 pernottamenti + 1 cena + 2 bici muscolari in uso)
Tutti i mercoledì di Novembre e fino all' 11 Dicembre
Birrificio e ristobrewpub Curtis CanavaStrada Roncheise 15, Bairo
320 0376646
birrificio@curtiscanava.it Menù
Robiola al peperoncino con riduzione al vino rossoInvoltino di lonzardo e tomino fresco profumato al mieleCestini ripieni di trota affumicata, crema di ricotta, rucola e pepe rosaTagliata canavesanaCrostata con farina di nocciole, mele e amaretto
1 Birra media artigianale
40 Euro
Sabato 23 e Domenica 24 novembre, sabato 7 e domenica 8 dicembre
Week end alla scoperta dei sapori della Valle Soana, tra natura e benessere
Sabato la Bohcera d’la Nonna Piera a Campiglia Soana Ore 18
aperitivo di benvenuto con degustazione salumi e formaggi del territorio
Home Restaurant Lileto a Campiglia Soana Ore 20
Cena con prodotti tipici della Valle Soana
Pernottamento presso host privati in Valle
Domenica mattina, risveglio muscolare e benessere con Ma.ber esperta di pilates e yoga
la Bohcera d’la Nonna Piera a Campiglia Soana - Colazione della nonna Piera
Escursione guidata con Guida Ambientale al Pian dell’Azaria
Home Restaurant Lileto - Merenda “Sinoira”, con visita delle coltivazioni di Genepy in Campiglia Soana, spiegazione della produzione del liquore e degustazione dei vari tipi di genepy prodotti da Stella Alpina sul territorio
Costo 140,00 Euro a Persona tutto compreso
Prenotazioni 3474235991
Venerdì 6 dicembre
La diga dei saporiRegione Selva 1 Vistrorio 3454200286ladigadeisapori@gmail.com
MenùEntree di benvenuto Lingua cotta a bassa temperatura, porcino e bagnet verde Cotechino nostrano in crosta, cipolla caramellata e composta di mele cotogne e senape Zuppa di cavolo alla canavesana Guancia di vitello piemontese cbt al Nebbiolo di Carema con polenta di mais pignoletto rosso Castagne e cioccolatoSemifreddo alle castagne , crema al fondente e crumble di meringaIn abbinamento Erbaluce di Caluso DOCG e Canavese rosso DOC45 Euro
PER INFORMAZIONI: CONSORZIO OPERATORI TURISTICI VALLI DEL CANAVESE – 331.2894647
segreteria@turismoincanavese.it www.turismoincanavese.it
Edicola digitale
LA VOCE DEL CANAVESE
Reg. Tribunale di Torino n. 57 del 22/05/2007. Direttore responsabile: Liborio La Mattina. Proprietà LA VOCE SOCIETA’ COOPERATIVA. P.IVA 09594480015. Redazione: via Torino, 47 – 10034 – Chivasso (To). Tel. 0115367550 Cell. 3474431187
La società percepisce i contributi di cui al decreto legislativo 15 maggio 2017, n. 70 e della Legge Regione Piemonte n. 18 del 25/06/2008. Indicazione resa ai sensi della lettera f) del comma 2 dell’articolo 5 del medesimo decreto legislativo
Testi e foto qui pubblicati sono proprietà de LA VOCE DEL CANAVESE tutti i diritti sono riservati. L’utilizzo dei testi e delle foto on line è, senza autorizzazione scritta, vietato (legge 633/1941).
LA VOCE DEL CANAVESE ha aderito tramite la File (Federazione Italiana Liberi Editori) allo IAP – Istituto dell’Autodisciplina Pubblicitaria, accettando il Codice di Autodisciplina della Comunicazione Commerciale.