Cerca

Nell'astigiano è nato il nuovo Nizza docg

Nell'astigiano è nato il nuovo Nizza docg

vino

E' nato il nuovo Nizza docg. Lo ha deciso ieri l'Assemblea dei soci del Consorzio dei Vini d'Asti e Monferrato che ha approvato all'unanimità il rinnovato disciplinare della 'super Barbera' che, dal 2000, viene prodotta in 18 comuni del Sud Astigiano, attorno alla città di Nizza Monferrato. "Dopo undici anni di intenso lavoro - commentano Lorenzo Giordano e Gianluca Morino, presidenti rispettivamente di Consorzio e Associazione Produttori del Nizza - si realizza un sogno: ora il Nizza può diventare davvero la punta di diamante della produzione di Barbera del Piemonte. E' un nome breve, facile da ricordare ed è legato a un territorio. Oggi si producono circa 200 mila bottiglie in 44 aziende vitivinicole, ma l'ambizione è di arrivare a un milione entro il 2015". Il nuovo Nizza sarà 100% Barbera. Non è consentito l'arricchimento del grado alcolico nelle annate dichiarate sfavorevoli: in quei casi non si produrrà Nizza. Inoltre nasce un Nizza riserva che deve essere affinato in cantina almeno 30 mesi (minimo 12 mesi in botti di legno).ù Il 'Nizza' è prodotto in 160 ettari; il 46% delle bottiglie viene esportato.
Commenti scrivi/Scopri i commenti

Condividi le tue opinioni su Giornale La Voce

Caratteri rimanenti: 400

Resta aggiornato, iscriviti alla nostra newsletter

Edicola digitale

Logo Federazione Italiana Liberi Editori