Cerca

CERESOLE REALE. Un weekend al Parco Nazionale Gran Paradiso. Scopriamo il rapporto tra l’uomo e le piante

CERESOLE REALE. Un weekend al Parco Nazionale Gran Paradiso. Scopriamo il rapporto tra l’uomo e le piante
Il Centro Visitatori Uomo e Coltivi del Parco Nazionale Gran Paradiso sarà protagonista per due giorni nell’ambito della rassegna Weekend Verdi incentrata sulle piante e il loro strettissimo rapporto con l’uomo. Il Centro Visitatori Uomo e Coltivi di Campiglia Soana, sarà protagonista il 4 e 5 settembre della rassegna Weekend Verdi organizzata dal Parco Nazionale Gran Paradiso. Il centro di Campiglia Soana è nato nel 2017 proprio grazie ad un lavoro di progettazione condivisa con la popolazione locale, il cui obiettivo è sin dall’inizio stato quello di valorizzare la cultura del proprio territorio e gli aspetti agricolo-paesaggistici che caratterizzano l’area circostante. Per il 4 e il 5 settembre il programma sarà ricco di iniziative incentrate proprio sul tema “Uomo e piante, Una vera simbiosi”. Sabato mattina, dalle 10.30 alle 13, si svolgerà una piccola fiera all’aperto con stand di produttori locali e artigiani che presenteranno le tecniche di produzione, la provenienza delle materie prime di qualità e la storia dei loro prodotti. Liquore di genepy, formaggio d’alpeggio, Scapin (tradizionali calzature della Val Soana), miele di montagna sono i prodotti che sarà possibile degustare e acquistare, molti dei quali di operatori con Marchio di Qualità del Parco. L’evento clou del fine settimana è in programma il sabato pomeriggio alle 15.30. Nella splendida cornice delle montagne della Val Soana sarà organizzato un tè culturale sul tema del rapporto nella storia tra l’uomo e il mondo vegetale con la partecipazione di Tiziano Fratus, poeta, filosofo, scrittore e cercatore di alberi, Enrico Camanni, scrittore, giornalista e alpinista, Fabrizio Bertoldo, curatore del centro L’uomo e i coltivi e titolare di Trigo Agricoltura. Al termine dell’appuntamento sarà offerta una merenda all’aperto con caffè, tè e dolci preparati da Chalet Rosa dei Monti di Piamprato, operatore sempre con Marchio di Qualità. Saranno i formaggi i protagonisti della domenica. Alle 10.15 si partirà per un’escursione, accompagnata da una guida ufficiale del Parco, al Pian dell’Azaria, valle preferita da Mario Rigoni Stern. al termine della quale è prevista una visita all’Azienda Agricola Perotti al Pian dell’Azaria, alpeggio sempre con Marchio di Qualità, con la possibilità di incontrare il gestore e degustare e acquistare i suoi prodotti caseari. In caso di brutto tempo per molti eventi sono previste location alternative al coperto. Per quasi tutte le attività è necessaria la prenotazione. Informazioni e programma dettagliato sul sito www.pngp.it/weekendverde
Commenti scrivi/Scopri i commenti

Condividi le tue opinioni su Giornale La Voce

Caratteri rimanenti: 400

Resta aggiornato, iscriviti alla nostra newsletter

Edicola digitale

Logo Federazione Italiana Liberi Editori