Cerca

VIALFRE'. Frantoio a porte aperte, è ora di raccogliere le olive

VIALFRE'. Frantoio a porte aperte, è ora di raccogliere le olive

La stagione olivicola è nella fase finale e l’Associazione Piemontese Olivicoltori (Asspo) si prepara alla raccolta, prevedendo una spettacolare produzione con quantità di gran lunga superiori allo scorso anno. "La qualità è ottima -, assicura il tecnico Antonino De Maria -, e le piogge che hanno inciso notevolmente sui vigneti non sembrano aver causato problemi alle olive".

"Siamo ormai pronti - dice il Presidente Pierluigi Baratono -; stiamo lavorando per garantire l’apertura del frantoio che avverrà nei giorni 20, 21, 24, 25, 26 ottobre e 3, 4 novembre. Il costo di lavorazione è rimasto invariato a 20 euro al quintale; visto che siamo una associazione senza fini di lucro non intendiamo guadagnare su questo servizio che è riservato ai soli soci ASSPO. Per chi lo vorr -, continua il Presidente -, sarà possibile inoltre usufruire del servizio panel test e/o analisi chimica. L’Asspo preleverà dei campioni da inviare al laboratorio qualificato a fare queste analisi".

Inoltre, visto l’enorme successo dello scorso anno e delle innumerevoli richieste pervenute, l'Associazione propone una giornata di "Frantoio Aperto" dedicata all’olio e alle olive. Domenica 26 Ottobre a partire dalle ore 9 fino a tardi sarà possibile assistere alla raccolta con agevolatori delle olive e la successiva lavorazione in frantoio. Il frantoiano illustrerà le operazioni fondamentali del ciclo che porta fino all’ottenimento del prezioso frutto. Ma non si parla soltanto! L’Asspo è lieta di offrire a tutti i partecipanti pane e olio. L’accesso e libero e gratuito. Per l’organizzazione di gruppi è consigliata la prenotazione tramite ai numeri 338-1292357 -o 335-431737.

Commenti scrivi/Scopri i commenti

Condividi le tue opinioni su Giornale La Voce

Caratteri rimanenti: 400

Resta aggiornato, iscriviti alla nostra newsletter

Edicola digitale

Logo Federazione Italiana Liberi Editori