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Torta al Gianduia

Torta al Gianduia

Ricetta del Giorno 06.02.15

■ Torta al Gianduia

Ingredienti (per 6 persone):

cacao dolce 4 cucchiai
zucchero in polvere 300 g
burro 150 g
farina 170 g
uova intere 4
tuorli d’uovo 2
latte 1/2 l
cioccolato di copertura grattuggiato 100 g
una piccola asticciola di vaniglia
mandorle pelate tostate e tritate 2 cucchiai
poco burro e farina per la tortiera

■ Procedimento:
Prepariamo l’impasto della torta, sbattendo in una terrina 4 tuorli con 150 g di zucchero fino a che saranno gonfi e spumosi. Uniamocii 120 g di farina, il cacao e circa 3 cucchiaiate di albumi, montati a neve soda. Amalgamiamo con cura gli ingredienti, e incorporiamoci con delicatezza il resto degli albumi non sbattuti sollevando più volte la spatola in modo da lasciare ricadere “a nastro” il composto sul fondo del recipiente.
Facciamo sciogliere 50 g di burro in una padellina a fuoco basso, lasciamolo intiepidire e incorporiamolo al composto rigirando molto bene. Imburriamo e infariniamo leggermente una tortiera rotonda dal bordo a cerniera e versiamoci il composto. Passiamo in forno caldo (200 °C) per 35-40 minuti. Punzecchiamo l’impasto con uno stecchino e se uscirà asciutto la torta sarà cotta. Disponiamola su di un vassoio e lasciamola raffreddare.
Prepariamo intanto la crema: sbattiamo in una casseruola i tuorli con 150 g di zucchero, sino a che saranno spumosi, uniamo 50 g di farina, 100 g di burro a pezzetti, il cioccolato grattugiato e un’asticciola di vaniglia, diluiamo il tutto con il latte e, sempre mescolando, facciamo addensare su fuoco basso la crema senza farla bollire .
Una volta raffreddata tagliamo la torta in senso orizzontale in modo da ottenere 2 dischi e copriamo la superficie del primo disco con metà della crema, poniamoci sopra l’altro disco e ricopriamo anche questo con la crema rimasta, livellandola bene, e cospargiamola infine con le mandorle tritate.

Fonte: https://www.facebook.com/LaForchettaRicette

Cristiano Pane

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