Ingredienti per 4 sformatini
Latte 1 cucchiaio
Noce moscata mezzo cucchiaino
Olio di oliva extravergine q.b.
Olio di semi q.b.
Pangrattato q.b.
Parmigiano grattugiato 100 g
Pepe nero q.b.
Pinoli 20 gr
Sale q.b.
Spinaci freschi 500 g
Uova 4
Per la crema al Parmigiano
Acqua fredda 1 cucchiaio
Latte intero 75 ml
Maizena 1 cucchiaino
Noce moscata q.b.
Parmigiano grattugiato 200 g
Pepe nero q.b.
Pinoli 10 g
Sale q.b.
■ Preparazione
Laviamo gli spinaci e facciamoli appassire in padella a fuoco basso, con un filo d’olio extravergine per circa 10 minuti; poi saliamoli leggermente. Strizziamo bene gli spinaci e tritiamoli con un coltello. In una ciotola poniamo le uova, gli spinaci tritati, il formaggio grattugiato, il sale, il pepe, la noce moscata e mescoliamo. Tritiamo finemente i pinoli e uniamoli al composto, insieme ad un cucchiaio di latte per ammorbidire il tutto. Continuiamo a mescolare fino a rendere il composto omogeneo.
Prepariamo 4 stampini in alluminio: spennelliamo l’interno con olio di semi e spolverizziamo con pangrattato. Riempiamo gli stampini con il composto, sistemiamoli in una teglia da forno e versiamo nella teglia acqua per un terzo della sua altezza. Cuociamo in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 25 minuti. Sformiamoli una volta raffreddati.
Prepariamo la crema di formaggio: mettiamo il latte in un pentolino a bagnomaria. Portiamo il latte a bollore e aggiungiamo il Parmigiano grattugiato, mescolando continuamente con una frusta.
Sciogliamo la maizena nell’acqua fredda e aggiungiamola alla crema in cottura, sempre mescolando. Tritiamo grossolanamente i pinoli con un coltello da cucina e uniamoli alla crema. Saliamo, spegniamo il bagnomaria e spostiamo la crema al parmigiano in una ciotola. Lasciamo la crema a raffreddare. Infine aggiungiamo il pepe e la noce moscata. Riscaldiamo la crema in un pentolino e ricopriamo gli sformatini con un cucchiaio di crema e serviamo.
Fonte: https://www.facebook.com/LaForchettaRicette
Cristiano Pane