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Paccheri Ripieni con Salsiccia e Funghi

Ingredienti:

Aglio 1 spicchio
Funghi champignon, 400 gr
Olio extravergine di oliva, 3-4 cucchiai
Parmigiano Reggiano grattugiato, 100 g
Paccheri, 400 g
Pepe macinato, q.b.
Porri 1
Ricotta 350 g
Sale q.b.
Salsiccia 250 g
Timo fresco, 3 rametti
Vino bianco, 1/2 bicchiere

…per la besciamella:

Burro 20 g
Farina 15 g
Latte 200 ml
Noce moscata 1 pizzico
Sale q.b.

■ Preparazione

Tagliamo i porri a rondelle e poniamoli ad appassire a fuoco basso (per almeno 10-15 minuti) in un tegame capiente assieme all’aglio schiacciato e all’olio extravergine di oliva. Uniamo la salsiccia precedentemente sbriciolata e lasciamola rosolare a fuoco dolce rigirandola spesso, poi sfumiamo con il vino bianco e, quando sarà completamente evaporato, uniamo i funghi puliti e tagliati a piccolissimi cubetti. Facciamo cuocere a fuoco allegro per 10 minuti, poi saliamo, pepiamo e unitamo qualche fogliolina di timo fresco: prima di spegnere il fuoco, assicuriamocii che il composto nel tegame sia asciutto, quindi lasciamo intiepidire il tutto. Nel frattempo versiamo la ricotta in una ciotola, aggiungiamo 80 gr di parmigiano e mescoliamo per bene fino ad ottenere una crema liscia, alla quale uniremo il composto di porri, salsiccia e funghi ormai tiepido. Mettiamo il composto ottenuto in una sac a poche con bocchetta liscia non troppo stretta. Prepariamo una besciamella piuttosto fluida sciogliendo in un tegame il burro, unendo poi la farina e mescolando fino ad ottenere un composto color nocciola al quale uniremo il latte. Mescoliamo per bene fino a che la besciamella non comincerà a sobbollire, poi uniamo sale e noce moscata in polvere. Quando la besciamella comincerà ad addensare lievemente spegniamo il fuoco. Lessiamo i paccheri in abbondante acqua salata scolandoli a metà cottura, poi ungiamoli lievemente con dell’olio per non farli attaccare tra di loro. Disponiamo sul fondo di una pirofila circolare delle dimensioni di 22 cm metà della besciamella, posizioniamo i paccheri all’impiedi mettendoli uno di seguito all’altro in cerchi concentrici, arrivando così a riempirla. Farciamo i paccheri con il composto di ricotta e poi cospargiamoli con la besciamella rimasta, il parmigiano e qualche fogliolina di timo.
Inforniamo i paccheri ripieni in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti, accendendo il grill subito dopo per altri 5 minuti. Sforniamo i paccheri, lasciamoli riposare e compattare per 5-10 minuti e poi serviamoli immediatamente.

Fonte: https://www.facebook.com/LaForchettaRicette/

Cristiano Pane

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