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OGLIANICO. Ritorna a Oglianico l’ormai celebre rievocazione storica “Idi di Maggio” arrivata alla 38ma edizione

Vivat Savoia et populus! Vivat vivat vivat!”  gridano le genti del Ricetto di Oglianico alla posa del Maggio, l’albero simbolo di prosperità ed abbondanza.

Si rinnova il consueto appuntamento del borgo canavesano, avvolto nell’atmosfera medievale della sua Torre porta del XIV secolo.

Giunta alla 38^ edizione, la Rievocazione Storica di Oglianico è più viva che mai: sulla scia della tradizione e nel segno della novità.

Gli appuntamenti per il 2018 sono partiti sabato 14 aprile con la Presentazione della 38^ edizione: alle ore 14.30 la “messa a dimora de lo maggio” (è stata piantata, come da tradizione, una betulla simbolo della primavera e della festa presso il campo sportivo). A seguire è stata inaugurata la mostra di sculture in legno “La via del pane” di Antonio Poppa (si potrà visitare nei giorni della manifestazione nella sala mostra del Ricetto).

Per augurare la buona riuscita delle Idi, sabato 28 Aprile alle ore 19:30, l’Abbadia de’ Compagni organizzerà la Cena d’auspicio.

La Rievocazione vera e propria inizierà come tradizione il 1 maggio con il Calendimaggio: è in questa occasione che verranno eletti il Console e gli altri personaggi storici, come indicano gli Statuti della comunità oglianicese. Dalle ore 14.00 Vivat Savoia et populus le “Grida nei Rioni” e la “posa del Maggio”. A seguire: i Rioni in festa per le vie e piazze del borgo dove gli sbandieratori del gruppo storico si esibiranno nel Torneo della bandiera. Dalle ore 19.00 si apron le tavole ed ognuno col proprio fagotto di ciò che s’è preparato siederà a desinare in allegra compagnia. L’oste alla Taverna disporrà birra e vino. Per il viandante che desidera v’è il forno de la S’Garbatella.  La serata sarà allietata dai Folet d’la Marga.

Da non perdere è la Cena Medievale, alla tavola del Console, venerdì 6 maggio: antichi sapori in piatti di coccio a lumi di candele, tra costumi e suoni antichi. Il dessert del convivio sarà presentato da la cusinera di Media Aetas, vincitrice del  quarto concorso di cucina medievale. I piatti saranno serviti in costume con “Li Barmenk” e “Media Aetas”. Per partecipare è necessaria la prenotazione al numero tel/fax 0124.349480 – cell. 3480719794, e-mail info@prolocooglianico.it.

Visto il successo che ha riscosso nelle passate edizioni, verrà riproposto anche quest’anno Maggiando, sabato 5 Maggio, dalle ore 19: per le strade e le piazze si allestiranno taverne all’aperto per un convivio di festa al suono della musica tradizionale folk occitana de “Li Barmenk”.

Sabato 12 maggio sarà riproposto Receptum: dalle ore 19 sarà allestito un vero e proprio viaggio nel tempo. La luce delle fiaccole, le musiche e i profumi delle taverne renderanno l’atmosfera unica. Infatti per rendere più efficace il “ritorno al medioevo” tutti coloro che vorranno accedere al Ricetto, alla Piazza e alle vie limitrofe dovranno essere vestiti in costume medievale, chi ne sarà sprovvisto dovrà passare dal vestibolo dove abili sarte provvederanno alla mancanza: ognuno sarà parte della festa! Ad animare la serata ci penseranno “San Giorgio e il Drago”, “T’ses Folk” e i “Folet d’la Marga”.

L’apice si raggiungerà domenica 13 maggio con le Idi di Maggio: la sagra medievale che per tutta la giornata trasformerà le vie del paese in un borgo antico, con musiche, balli, giocolieri, saltimbanchi e il mercatino di prodotti tipici e artigianali. Grande attenzione verrà data per il 5° “Torneo di cucina medievale, MESSER CHEF”: gli artisti del gusto si sfideranno tra fuochi e tegami nella preparazione di prelibate pietanze con gli ingredienti e gli attrezzi di un tempo. Il regolamento del torneo sarà pubblicato sul sito della proloco. Nel pomeriggio saranno ospiti della festa “San Giorgio e il Drago”, il Gruppo Storico del Finale (Finale Ligure), “Media Aetas” (Torino), “Vallis Turris” (Val della Torre) e “Francesca la Cartomante”.

Alle 18:30 avverrà la premiazione del concorso “Messer Chef”.

Dalle ore 19.00 riaprirà la Locanda dei Ricetti, per rifocillarsi aspettando lo spettacolo della sera (ore 21.30)  con “Ignis Diaboli Hinfery” e l’atto conclusivo della festa: la Calata del Maggio.

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Blogger: Jessica Sinopoli

Jessica Sinopoli
Spazio bianco

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