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Meringata di Ciliege

Meringata di Ciliege

Ricetta del Giorno 05.07.14

■ Meringata di Ciliege

Ingredienti per la base

Biscotti 200 gr
Burro 60 gr
Cannella in polvere 5 gr
Zucchero 30 gr

per il ripieno

Acqua 300 ml
Burro 30 gr
Ciliegie 1 kilo
Limoni succo di mezzo limone
Maizena e30 gr
Zucchero 80 gr

per la meringa

Aceto di mele (o vino bianco) un cucchiaino
Cremor tartaro 1 gr (oppure 2 gr di lievito chimico in polvere per dolci)
Sale un pizzico
Uova 3 albumi
Zucchero velo 210 gr

■ Preparazione

Poniamoi biscotti in un mixer e tritiamoli finemente. In una ciotolina mescoliamo lo zucchero con la cannella, uniamo la polvere ottenuta al trito di biscotti e azioniamo ancora una volta il mixer per rendere tutto più fine.

Intanto facciamo sciogliere il burro in un pentolino e versiamolo sui biscotti, mescolando. Versiamo la base in una tortiera del diametro di 24 cm e, con l’aiuto di un cucchiaio, stendiamolo in modo uniforme su tutta la superficie della tortiera e sui lati, così da creare il bordo della torta. Facciamo compattare la base in forno già caldo a 180 gradi per 15 minuti.

Ora passiamo al ripieno di ciliegie: laviamole bene, togliamo il picciolo e snoccioliamole. Uniamo lo zucchero e il succo di limone.

In una padella facciamo sciogliere il burro e uniamo le ciliegie: cuociamo a fuoco moderato per 5 minuti. Intanto sciogliamo la maizena nell’acqua e versiamo il liquido ottenuto a filo nella padella. Facciamo cuocre per altri 10 minuti.

Prepariamo la meringa: in un planetaria, montiamo a neve gli albumi aggiungendo il cremor tartaro, un pizzico di sale, l’aceto di mele e lo zucchero a velo, un cucchiaio alla volta.

Prendiamo la base di biscotti, e versiamoci il composto di ciliegie, pareggiando la superficie con il dorso di un cucchiaio. Trasferiamo la meringa in una sac à poche con bocchetta a stella e formiamo tanti piccoli ciuffi sulla superficie della torta, fino a ricoprirla tutta. Inforniamo la torta in forno preriscaldato a 200° e la torta è pronta.

Fonte: https://www.facebook.com/LaForchettaRicette/

Cristiano Pane

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