Ricetta del Giorno 30.08.14
■ Focaccia Farcita
Ingredienti (per 4 persone):
ricotta 200 g
farina 200 g
burro 70 g
prosciutto cotto tagliato a fette sottili 100 g
formaggio robiola 100 g
olio di oliva extravergine 1 cucchiaio
sale
■ Procedimento:
Facciamo ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Tagliamo a fettine la robiola.
Setacciamo la farina sulla spianatoia e disponiamola a fontana, mettiamoci al centro il burro ammorbidito e diviso a pezzetti, la ricotta e un pizzico di sale. Amalgamiamo rapidamente gli ingredienti e impastiamo con le mani, senza lavorare molto il composto. Stendiamone con il mattarello tre quarti in una sfoglia sottile e foderiamo con essa la tortiera leggermente spennellata d’olio.
Bucherelliamo la pasta con i rebbi di una forchetta, distribuiamo sul fondo le fette di robiola e, sopra queste, adagiamo le fette di prosciutto cotto.
Stendiamo la parte rimasta della pasta e copriamo la focaccia pizzicandola tutt’attorno per sigillare i bordi. Bucherelliamo anche la superficie con la forchetta e poniamo la tortiera in forno preriscaldato a 190 °C per 30 minuti circa, finché la superficie della focaccia sarà diventata leggermente dorata. Servamola calda o tiepida.
Fonte: https://www.facebook.com/LaForchettaRicette/
Cristiano Pane