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Ciambella Rustica

Ciambella Rustica Salata

Ingredienti per l’impasto

Acqua 280-300 ml
Farina “00” – 350 gr
Farina manitoba 150 gr
Lievito di birra 25 gr
Olio di oliva per spennellare
Pepe macinato al momento a piacere
Sale 1/2 cucchiaino
Strutto 100 gr

…per il ripieno

Emmentaler 150 gr
Groviera 150 gr
Mortadella una sola fetta da 150 gr
Prosciutto cotto in una sola fetta 100 gr
Salame tipo Napoli 150 gr
Scamorza (provola) o provolone dolce 200 gr

■ Preparazione

Iniziamo preparando l’impasto della ciambella rustica salata sciogliendo il cubetto di lievito di birra in una tazza d’acqua tiepida. Lasciamo riposare il composto per almeno 20 minuti in un luogo tiepido, fino all’insorgere della schiuma in superficie. Versiamo i due tipi di farina nella tazza di un mixer assieme allo strutto, al sale, al pepe macinato, al lievito disciolto e alla restante acqua.

Lavoriamo bene gli ingredienti fino ad ottenere un’impasto liscio ed omogeneo, quindi mettiamo il tutto in una ciotola infarinata coperta con un canovaccio pulito e lasciamo lievitare per almeno un’ora e mezza o due in luogo tiepido. Nel frattempo riduciamo i salumi e i formaggi in cubetti. Una volta trascorso il tempo necessario prendiamo l’impasto e stendiamolo con un matterello fino a formare un rettangolo che abbia il lato più lungo della stessa misura della circonferenza della tortiera che andrete ad utilizzare.

Una volta stesa la pasta, sparpagliamoci sopra i cubetti di formaggi e salumi e cominciamo ad arrotolare la pasta sul lato più lungo fino a formare un salsicciotto che adageremo dentro allo stampo a ciambella preventivamente spennellato con l’olio o con lo strutto.

Lasciamo lievitare la ciambella per un paio d’ore in un luogo tiepido e poi spennelliamo tutta la superficie con dell’olio e inforniamo in forno già caldo per almeno un’ora a 180°. Quando la ciambella sarà ben dorata, estraiamola dal forno, lasciamola intiepidire, quindi affettiamola e serviamola.

Fonte: https://www.facebook.com/LaForchettaRicette/

Cristiano Pane

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